Dr. oec. troph. Sandra Ulrich-Rückert
Ökotrophologie, Ernährungsberatung
Publikationen
Ernährungsberatungstätigkeit
- 2011 –
Interdisziplinäres Crohn Colitis Centrum Rhein Main
Frankfurt am Main - 01/2008 – 05/2009
Interdiziplinäres Facharztzentrum Sachsenhausen
Frankfurt am Main - 01/2003-12/2007
Ernährungsambulanz
Abteilung für Gastroenterologie und Ernährungsmedizin
Goethe Universitätsklinikum, Frankfurt am Main
Qualifikationen und Weiterbildungen
- Zertifikat Ernährungsberaterin (Kassenzulassung)
Berufsverband der Oecotrophologen e.V. (VDOE) - Ernährungsfachkraft Allergologie
Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB) - Fachberatung für Essstörungen
Frankfurter Zentrum für Essstörungen - Hochschuldidaktisches Basiszertifikat
Goethe Universität, Frankfurt am Main
Universitätsstudium/wissenschaftlicher Werdegang
- Seit 06/2009
Wissenschaftliche Mitarbeiterin- Institut für Pharmazeutische Chemie (AK Prof. Steinhilber) der Goethe Universität, Frankfurt am Main (seit 10/2013 in Teilzeit)
- 01/2008
Promotion- Erlangung des Grades Dr. oec. troph. (summa cum laude) am Institut für Ernährungswissenschaft, Justus Liebig Universität Gießen
- 12/2002 – 05/2009
Wissenschaftliche Mitarbeiterin- Abteilung für Gastroenterologie und Ernährungsmedizin am Universitätsklinikum der Goethe Universität/später am Institut für Pharmazeutische Chemie der Goethe Universität (jeweils AK Prof. Stein), Frankfurt am Main
- 10/1997 – 11/2002
Studium der Ökotrophologie (Dipl. oec. troph.)- Zusätzlicher Abschluss: “Ernährungspsychologie”
- Justus-Liebig-Universität Gießen
Lehr- und Dozententätigkeit
- Seit WS 16/17
Lehrauftrag im Fach “Prävention und Therapie ernährungsabhängiger Erkrankungen”
Institut für Ernährungswissenschaft
Justus Liebig Universität Gießen - Seit SS 2009
Lehrauftrag für das Fach “Ernährungslehre für Pharmazeuten”
Institut für Pharmazeutische Chemie
Goethe Universität Frankfurt - Seit SS 2009
Laborbetreuung und Seminare im Rahmen des Praktikums “Biochemische Untersuchungsmethoden einschließlich klinischer Chemie”
Institut für Pharmazeutische Chemie
Goethe Universität Frankfurt - 2008-2013; 2018 –
Dozentin im Rahmen der Fortbildung “Ernährungsmedizin”
Landesärztekammer Hessen - SS 2012
Semestervertretung im Fach “Physiologie und Biochemie des Gastrointestinaltraktes”
Institut für Ernährungswissenschaft
Justus Liebig Universität Gießen - WS 07/08-WS 15/16
Gastdozentin an der J. Liebig Universität Gießen im Seminar “Klinische Ernährung” (Prof. M. Krawinkel)
Institut für Ernährungswissenschaft
Justus Liebig Universität Gießen
Wissenschaftliche Preise und Stipendien
- 2014-2016
Stipendium
MainCampus educator Programm der Stiftung Polytechnische Gesellschaft Frankfurt am Main. - 2012
Preis für exzellente Lehre
Fachbereich Biochemie, Chemie und Pharmazie der Goethe Universität Frankfurt - 2008
Dissertationsauszeichnung
Beste Doktorarbeit im Fachbereich Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement, Universität Gießen - 2008
Posterpreis
Deutsche Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten anlässlich der 63. Jahrestagung in Berlin - 2008
“Poster of Distinction”
Digestive Disease Week, San Diego, CA - 2007
“Poster of Distinction”
Digestive Disease Week, Washington, DC - 2004-2007
Promotionsstipendium
Internationales Graduiertenkolleg GRK 757/1 (DFG).